في اواخر العشرينات في القرن الماضي، كانت تعيش واحده من أكثر الطبيبات غرابة و مغامرة و سعيا في بريطانيا. طبيبة، تدعى لويس ويلز، و هي واحده من أشهر أطباء أمراض الدم في وقتها.
كان قبلها بقليل إستطاع عالم آخر إسمه مينوت من إكتشاف علاج لنوع من لأنيميا مقاوم لجميع العلاجلات المتاحة وقتها، و لكنه بعد سلسلة من تجارب التغذية الغريبة و المقرفه إستطاع السيطرة عليها و علاجها حتى يومنا هذا.
أخذت ويلز على عاتقها هذا الإكتشاف المذهل في الطب، و سافرت لأبعد نقطة عنها لدراسة نوع آخر من الأنيميا المميتة (وقتها) و هي أنيميا بومباي.
كان هذا النوع من الأنيميا لا تستجيب لعلاج أنيميا مينوت و لا لأي علاج آخر، و فشلت جميع محاولاتها العادية و الغير عادية في علاجها. و لكن يشاء القدير وقتها أنها كانت تأكل نوع من الطعام المعد خصيصا للنباتين يسمى المارمايت marmite. و هو نوع من الطعام الانجليزي و يتم دهنه على خبز مع الجبن و يؤكل جاهزا، فتأخذه منها مريضة من مريضاتها، و بقدرة القادر العليم، شفيت هذه المريضه.
إنقلب تفكير لويس و إنقلبت دنياها و أصبح هذه الساندويتش ملاذا لذيذا لمرضى أنيميا بومباي. و أطلق على المادة المعاجلة هي مادة ويلز، حتى تم إكتشاف الماده الفعاله بداخله و تم تسميتها بعد ذلك بحمض الفوليك.
و من هنا بدأ المجتمع الطبي يتقبل فكرة علاج أمراض مستعصية و مميته عن طريق عنصر غذائي واحد. فأنيميا بومباي و أنيميا مينوت تم علاجهم بعنصر واحد فقط. و أصبحوا نوعا من الأمراض التي تمت هزيمتها.
و لكن ما حدث بعد ذلك وراء الكواليس أدى لبداية علاج أشد و أخبث مرض عرفته البشرية على الإطلاق و هو لوكيميا الدم. بحيث أصبحت صورة نخاع العظام لمرضى أنيميا بومباي هي الصورة التي يتأملها فاربر يوميا، و هو دكتور الباثولوجية الدم الشهير و يعتبر أبو علاج اللوكيميا.
و يبقى الأمل ...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق