الأربعاء، 31 يوليو 2024

البوتاسيوم ... الوظيفة الأعظم والأطعم

 


البوتاسيوم هو المركب ذو أعلى تركيز داخل الخلية النباتية، وعلى الرغم من أنه لا يشكل جزءًا من تركيب الخلية، إلا أن دوره الرئيسي يتمثل في تسهيل وتسريع العمليات الحيوية داخلها.


وظيفته الأساسية هي تعديل البيئة الفراغية للإنزيمات داخل الخلية، مما يعزز من كفاءتها وانسيابيتها. كما يسهم البوتاسيوم في تنظيم درجة الحموضة داخل الخلية النباتية والثمرة، وكلما زاد تركيزه داخل الثمرة زادت لذتها وطعمها الجيد.


الوظيفة الأعظم للبوتاسيوم تكمن في قدرته على تنظيم نسبة الملوحة في الماء الممتص داخل النبات (من خلال استبدال الصوديوم بالبوتاسيوم)، وزيادة قدرة الأوراق على تحمل الحرارة الشديدة والإشعاع المباشر للشمس (من خلال رش الأوراق بمحلول نترات البوتاسيوم).


أما الوظيفة الأطعم للبوتاسيوم فتتمثل في دوره في حركة السكريات وتكوين المواد النشوية داخل الجذور والثمار، مما يجعلها أكثر نضارة و أحلى طعما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق