كل زرعة بيكون لها تركيز من الملح تقدر تستحمله، لأن التركيز العالي بيقدر يخرج الماء من الجذور و ينشف الزرعه، و بالتالي معظم الزرع القابل للأكل لا يستطيع أن يتحمل الملح إلا طبعا المعدل جينيا منه
و حتى يتحمل الزرع الملوحه العالية، أقصد كلوريد الصوديوم فقط، الموجوده في التربة و في مياه الري يجب أن يكون مجهز داخليا، فسيولوجبا و تشريحيا، ليستطيع حساب كمية الملح مع الماء و معرفة طريقة تصفيته و إخراجه
تقوم الزرعة بتكوين ثلاث أعضاء زياده متخصصة للتعامل مع الملح فقط كالغدد الملحية و الشعيرات الملحية و أكياس الملح. و تكون مسؤوليتهم تحريك و تجميع و تخزين الملح، طبعا يوجد إختلاف بين النباتات الأرضية و التي تعيش في ماء البحر في عددهم و قدرتهم الاستيعابية
الشعيرات الملحية وظيفتها تعمل كالمكنسه تستطيع تحرك جزيئات الملح و تجمعها فوق بعضها لتكون كريستالات ملحية و تخزنها في أكياس للملح و ثم ترسلها للغدد الملحية الموجوده على سطح الورقه لتخرجها
يستغل الزرع هذه المقدرة عن طريق لصق هذه الكريستالات الملحية على سطح الورقه مباشرة من الخارج لحمايتها من أشعة الشمس المباشره و أيضا لحمايتها من الأكل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق